Wie erstelle ich einen Release?
Vor über einer Woche aktualisiert

Als erstes benötigst du einen kostenfreien Account bei recordJet. Registriere dich dazu einfach unter www.recordjet.com. Falls du bereits registrierte/r User:in bei recordJet bist, logge dich unter "Anmeldung" ein. Jetzt kann es losgehen!

Klicke nun im linken Menü auf „+ Release erstellen“. Als nächstes kannst du dein gewünschtes Preismodell für die Veröffentlichung deiner Single, deiner EP oder deines Albums wählen. Keine Sorge, den Deal kannst du nach Abschluss jederzeit nochmal ändern.

Falls du deine Musik zu uns umziehen möchtest, erleichtert der Import via iTunes den Upload. Alle Infos dazu findest du hier.

In den darauf folgenden Abschnitten kannst du alle relevanten Informationen eingeben, die deinen Release betreffen. Hier eine kurze Übersicht:

Basis-Informationen

In den Basis-Informationen kannst du alle Informationen eintragen, die den gesamten Release betreffen (= Albumebene).

Bei einem Release mit nur einem Track müssen die Angaben, die du hier machst, mit denen in der Tracklist (= Trackebene) übereinstimmen.

Bitte beachte die Richtlinien für das Cover. Außerdem ist es in diesem Schritt wichtig, genug Vorlauf bis zum Release-Datum einzuplanen.

Tracklist

Im Bereich „Tracklist“ kannst du deine Musik hochladen und die Daten der einzelnen Songs eingeben. Mit Klick auf den Button „Track hinzufügen“ kannst du die Anzahl deiner Tracks festlegen. Klickst du danach rechts auf „WAV Upload“, wird der Upload der Soundfiles von deiner Festplatte gestartet.

Durch einen Klick auf den Button „Bearbeiten“ kannst du alle Informationen zum Song eingeben (Titel, Künstler*in, Textdichter*in, Komponist*in, falls bereits vorhanden ISRC, etc.). Um die Reihenfolge der einzelnen Songs zu ändern, verschiebe sie einfach durch das Anklicken eines Songs.

Bitte achte hier auf die Guidelines bzgl. der Schreibweise der Titel und der Komprimierung der Soundfiles.

Stores & Länder

In diesem Bereich kannst du die Stores sowie die Länder auswählen, in denen du deine Musik veröffentlichen möchtest. Eine kurze Beschreibung des jeweiligen Storepakets erscheint, wenn du mit deiner Maus über den Namen des Stores fährst.

Rechnung

Hier werden dir die Gebühren für den Release angezeigt, die für die Veröffentlichung fällig werden. Bitte wähle eine der angezeigten Zahlungsmethoden, um zum letzten Schritt zu gelangen.

Veröffentlichen

Um den Veröffentlichungsprozess abzuschließen, musst du im letzten Bereich unseren AGB zustimmen und auf den Button „Zur Prüfung einsenden“ klicken. Hier werden dir die Informationen (z.B. das Veröffentlichungsdatum oder das gewählte Preismodell) zu deinem Release noch einmal zusammen aufgezeigt.

Hier findest du noch eine kurze Erklärung aller relevanter Metadaten.

Der Release befindet sich danach im Qualitätscheck und wird geprüft. Soweit alles in Ordnung ist, wird der Release dann innerhalb weniger Werktage an die digitalen Stores ausgeliefert - bereit zum Abflug!

Wenn Probleme auftauchen sollten, bekommst du eine E-Mail aus unserem Qualitätscheck und kannst entsprechend nachbessern. Bitte beachte dabei, dass du den Release wieder schließen musst (“Zur Prüfung einsenden”), damit wir ihn an die Stores ausliefern können.

Sobald dein Release dann ausgeliefert ist, wird - sofern noch nicht vorhanden - eine eigene Artist Page in den Stores erstellt. Hier findest du alle nötigen Informationen, wie du diese Artist Pages im Anschluss verifizieren kannst.

Übrigens: Deine Uploads und eingegebenen Daten werden bei uns gespeichert, so dass du den Upload und die Eingabe auch zu einem späteren Zeitpunkt fortsetzen kannst. Gehe hierfür im Menüpunkt „Meine Musik“ auf den Reiter „Unvollständig“ und vervollständige deinen geplanten Releases. Du kannst zudem jederzeit Änderungen an deinem Release vornehmen, auch wenn dein Release bereits an die Stores ausgeliefert wurde. Bitte beachte aber, dass du deinen Release nach jeder Änderung immer wieder abschliessen musst (“Zur Prüfung einsenden”). Weitere Infos dazu findest du hier.

Solltest du Fragen zu den einzelnen Schritten oder Eintragungen im Release haben, schreib uns natürlich gern jederzeit an [email protected] oder kontaktiere uns über den Messenger unten rechts.