Bin ich umsatzsteuerpflichtig? Wo kann ich das angeben?
Vor über einer Woche aktualisiert

Jede/r deutsche Musiker*in/jedes deutsche Label, der/die/das Umsatzsteuer ausweist, sollte im Menüpunkt „Mein Konto“ unter „Mein Profil“ seine VAT-ID/UStIdNr. angeben. Nach Angabe einer gültigen VAT-ID/UStIdNr. (den Status unserer Prüfung findest du im Profil) werden die Einnahmen zuzüglich Umsatzsteuer gutgeschrieben.

Ob du umsatzsteuerpflichtig bist, hängt von deinen Einnahmen ab. Wende dich diesbezüglich bitte an dein Finanzamt.

Ab dem 1. Tag des Folgemonats sind herunterladbare Gutschriften („Credit Notes“) für den Vormonat verfügbar, die du für deine Steuererklärung verwenden kannst. Klicke dazu auf den Menüpunkt „Mein Konto“ und die jeweilige Gutschrift („Credit Note“). Sie wird dir dann per Mail zugeschickt.