Wieso weichen meine Gutschriften von den Trends ab? Wo bleiben meine Einnahmen?
Wieso weichen meine Gutschriften von den Trends ab? Wo bleiben meine Einnahmen?
Benno avatar
Verfasst von Benno
Vor über einer Woche aktualisiert

Grundsätzlich muss man zwischen Trends und Gutschriften unterscheiden.

Manche Stores - z.B. Apple Music - stellen uns Trends (also Schätzungen) bereits 24 Stunden nach Verkauf zur Verfügung, die tatsächlichen Gutschriften hingegen erhalten wir frühestens einen Monat nach Verkauf. Diese Gutschriften werden von uns gesammelt, geprüft und dann zum 01. des Folgemonats deinem Account gutgeschrieben ("Credit Notes").

Einige Stores hingegen brauchen sowohl für Trends als auch für Gutschriften sehr viel länger. Spotify benötigt bspw. mindestens 2-3 Monate um uns Gutschriften zu übermitteln. Aber keine Sorge, solange es sich um organische Streams handelt, wirst du deine Einnahmen nach und nach erhalten, je nach Bearbeitungsgeschwindigkeit der Stores.

Hier findest du eine Übersicht wann wir erfahrungsgemäß die Gutschriften von den Stores erhalten.

Eine genauere Auflistung deiner Gutschriften, findest du unter „Reports“ > "Stores". Überprüfe hier gern das zuletzt abgerechnete Datum pro Store oder schau in die dazugehörige CSV-Datei - dort wirst du unter anderem erkennen, welche Stores bereits Einnahmen geliefert haben und bis zu welchem Zeitpunkt; gleiche dies dann einfach mit deinen Trends ab. Die Datei findest du unter „Report erstellen“.

Weitere Informationen zur Vergütung deiner Streams auf Spotify findest du hier: