Was sind Youtube Shorts und wie erstelle ich sie?
Vor über einer Woche aktualisiert

Um deinen YouTube-Kanal auch zwischen deinen wichtigsten Musikvideoveröffentlichungen bespielen zu können, eignet sich das Kurzvideo-Tool YouTube Shorts ganz fantastisch.

Die Zielgruppe für das Kurzvideoformat ist genau wie bei YouTube: Jede/r. Für alle User:innen besteht die Möglichkeit, Inhalte zu erstellen und zu veröffentlichen. Genau wie Instagram- oder Facebook-Stories und TikTok-Videos lassen sich die Shorts schnell erstellen und auch schnell konsumieren. Das bevorzugte Endgerät für Shorts ist auf jeden Fall das Smartphone, denn diese Videos kann man nur im Hochformat 9:16 oder 1:1 aufnehmen und hochladen.

Wie erstelle ich ein Youtube Short?

1. Tippe auf das Erstellungssymbol (+) in der Mitte der Startseite deiner mobilen YouTube-App (eine aktuelle Version der App ist wichtig).

2. Wähle im Untermenü „ein kurzes Video erstellen“ – so gelangst du zur Shorts-Kamera.

3. Geschafft! Jetzt kannst du mit der Umsetzung deiner Idee beginnen. Eine Andere Option ist übrigens das Hochladen eines bereits vorhandenen Videos. Diese Möglichkeit wird dir hier auch angezeigt.

4. Upload: Jetzt fehlt nur noch der letzte Schritt: das Hochladen. Empfohlen wird, alle relevanten Metadaten hinzuzufügen, einschließlich #Shorts im Titel oder der Beschreibung – so hast du bessere Chancen, dass deine Shorts auf YouTube empfohlen werden.

In welchem Land kann ich YouTube Shorts nutzen?

In den vergangenen Monaten war die Funktion bereits in 26 Ländern, u.a. in den USA und der Schweiz, verfügbar. Ab Mitte Juli können wir uns in weiteren Ländern über Zugriff auf die Funktion freuen: unter anderem nun auch in Deutschland und Österreich. In Zeiten des Kurzvideos könnte mit dieser Funktion der neuste Social-Media-Hype in der Startlöchern stehen.

Welche kreativen Möglichkeiten bietet das Format?

Wie du sicherlich schon vermutet hast, handelt es sich bei YouTube Shorts nicht um eine reine Video-Aufnahme-Möglichkeit. Du kannst wie bei TikTok und Co. auch hier weitere Tools nutzen, um deinem Inhalt auf kreative Weise den letzten Schliff zu verpassen. Unter anderem kannst du:

• ein Audio hinzufügen: Mit dem „Audio Picker“ kannst du den Sound für dein Video wählen und adjustieren.

• das Videomaterial bearbeiten: In der Funktion werden dir verschiedene Möglichkeiten angeboten, dein Video zu bearbeiten. Du kannst beispielsweise Text hinzufügen, die Geschwindigkeit verändern oder Timer einstellen.

• Klänge neu erfinden: Du kannst Audio-Samples aus deinem liebsten YouTube-Video nutzen, zu deinem Short hinzufügen und sogar remixen.