TikTok
TikTok Artist Account

Wie kann ich einen Artist Account auf TikTok beantragen?

Vor über einer Woche aktualisiert

TikTok bietet dir die Möglichkeit, deinen normalen Account in einen Artist Account umzustellen, was mehrere Vorteile hat:

• Du kannst deinen MusicTab aktivieren - dieser wurde früher als Notensymbol auf den Profilen angezeigt, mittlerweile steht "Musik" als Überschrift darüber.

• Du kannst neue Songs oben in der Liste anpinnen - das hat den Vorteil, dass User schnell aufmerksam werden auf deine neuen Songs.

• Lieferst du einen neuen Track über deinen Digitalvertrieb an, wird dieser dort von TikTok als "Neu" gekennzeichnet.

Hier kannst du nachlesen, wie du diese Artist Zertifizierung beantragst oder folge einfach den folgenden Schritten:

1. Öffne deine TikTok App und gehe in die Creator Tools. Hier findest du den Menüpunkt "Artist Hub" oder auch "Zentrum für Künstler*innen". Sobald du den Punkt öffnest, kannst auf den Button "bewerben" klicken.

2. Nun kannst du in der Musikbibliothek von TikTok nach deinem Artist-Name und nach deinen Songs suchen. Wenn du dein Profil gefunden hast, klicke auf "Claimen".

3. Nun musst du nachweisen, dass du der Artist bist, den du claimen möchtest. TikTok bietet unterschiedliche Möglichkeiten an, dies nachzuweisen, bspw. über Screenshots von deinem Konto deines Musikvertriebs, oder auch Screenshots aus deinem Spotify for Artists oder Apple Music for Artists Account. Wichtig ist hier, dass aus den Screenshots ersichtlich ist, dass du der Artist bist.

4. TikTok prüft nun deine Bewerbung - sollte alles korrekt sein bekommst du ein Artist-Konto. Nun steht unter deinem Name im Profil "Künstler*in" und du hast Zugriff auf deinen Musik-Tab.