Ist eine Auslieferung von Spatial Audio / Dolby Atmos Dateien möglich?
Ist eine Auslieferung von Spatial Audio / Dolby Atmos Dateien möglich?
Benno avatar
Verfasst von Benno
Vor über einer Woche aktualisiert

Ja - Dolby Atmos Dateien können direkt im Release hochgeladen werden und so auf iTunes/Apple Music veröffentlicht werden.

Was ist Dolby Atmos?

Dolby Atmos ist eine revolutionäre Audio-Technologie, die ein immersives und dreidimensionales Klangerlebnis bietet. Statt nur traditionelle Stereo- oder Surround-Soundkanäle zu nutzen, erweitert Dolby Atmos Music das Klangerlebnis durch die Verwendung von objektbasiertem Audio. Dabei werden einzelne Klangobjekte im Raum platziert, sodass Hörer das Gefühl haben, von allen Seiten von Musik umgeben zu sein.

Die Vorteile für Musikliebhaber sind vielfältig. Durch Dolby Atmos werden Tracks lebendiger und dynamischer, da die Artists eine größere kreative Freiheit haben, um Klänge zu platzieren und zu bewegen. Dies ermöglicht eine tiefere Verbindung zur Musik und eröffnet neue künstlerische Möglichkeiten.

Gut zu wissen:

Apple Music hat angekündigt, dass Artists und Labels, die einen Großteil ihrer Musik in Spatial Audio mit Dolby Atmos anbieten, eine höhere Vergütung pro Stream erhalten. Diese Entscheidung soll als Anreiz dienen, mehr Artists dazu zu ermutigen, ihre Musik in diesem immersiven Audioformat anzubieten. Entsprechende Releases erhalten ausserdem eine erhöhte Aufmerksamkeit bei Apple für Editorial-Placements.

Die Dolby Atmos Audiodateien können direkt im Release über das entsprechende Feld beim Punkt "Tracklist" hochgeladen werden. Das Format muss dabei das folgende sein:

• Dateityp: BWF ADM WAV-File

• Sample Size: 16bit oder 24bit

• Sample Rate: mind. 48kHz

Achtung:

Für Dolby Atmos werden speziell gemasterte Audiodateien benötigt. Apple listet hierzu sehr spezifische und strenge Vorgaben auf. Hier findest du eine komplette Auflistung der Anforderungen von Apple: https://help.apple.com/itc/videoaudioassetguide/#/itcf946aaace