Release
How loud should my release be? What are the store requirements?
How loud should my release be? What are the store requirements?
Benno avatar
Written by Benno
Updated over a week ago

Bezüglich der empfohlenen Lautstärke haben alle Stores leider ihre eigenen Richtwerte. Spotify gibt bspw. -14 LUFS als empfohlene Lautheit an und passt alle Tracks auch auf diese Lautheit an. Apple Music gibt -16 LUFS an, mit einer Toleranz von +/-1 LU. Beatport hat bspw. gar keine derartigen Richtwerte, oftmals gehen die Songs hier sogar bis -6/-8 LUFS.

Bei den meisten Streamingdiensten lässt sich ausserdem eine automatische Lautstärkeanpassung einstellen, die dann versucht, alle Tracks auf etwa die selbe Lautheit zu bringen. Dadurch klingen Tracks im Vergleich zu den originalen Masterfiles möglicherweise unterschiedlich, wenn man sie über diese Dienste hört. Die Normalisierung verändert natürlich die Dynamik des Audiomaterials.

Wenn dein Song in den Stores anders klingt als die Originaldatei, könntest du einmal testen, ob diese Lautstärkeangleichung der Unterschied ist, durch den deine Master dann letztendlich anders klingen. Bei Spotify (iOS) findest du die Option unter "Einstellungen > Wiedergabe > Audio-Normalisierung aktivieren". Bei der Desktop App unter "Einstellungen > Audioqualität > Standardlautstärke".