¿Qué volumen debe tener mi comunicado? ¿Cuáles son los requisitos de las tiendas?
¿Qué volumen debe tener mi comunicado? ¿Cuáles son los requisitos de las tiendas?
Benno avatar
Escrito por Benno
Actualizado hace más de una semana

Por desgracia, todas las tiendas tienen sus propios niveles de volumen recomendados. Spotify, por ejemplo, especifica -14 LUFS como volumen recomendado y también ajusta todas las canciones a este volumen. Apple Music especifica -16 LUFS, con una tolerancia de +/-1 LU. Beatport, por ejemplo, no tiene estos valores orientativos; las canciones aquí suelen bajar hasta -6/-8 LUFS.

La mayoría de los servicios de streaming también permiten establecer un ajuste automático del volumen, que intenta que todas las canciones tengan aproximadamente el mismo volumen. Como resultado, las pistas pueden sonar diferentes en comparación con los archivos master originales cuando las escuchas a través de estos servicios. La normalización cambia de forma natural la dinámica del material de audio.

Si tu canción suena diferente en las tiendas que en el archivo original, puedes probar si esta normalización del volumen es la diferencia que, en última instancia, hace que tus masters suenen diferentes. En Spotify (iOS), puedes encontrar la opción en "Ajustes > Reproducción > Activar normalización de audio". En la aplicación de escritorio, en "Ajustes > Calidad de audio > Volumen predeterminado".

Traducción realizada con la versión gratuita del traductor www.DeepL.com/Translator