Es gibt derzeit 2 YouTube Storepakete: YouTube Music und YouTube Content ID.

YouTube Music ist ein Streamingdienst und vergleichbar mit Spotify oder Apple Music. Bei diesem Storepaket werden sogenannte Art-Tracks bei YouTube erstellt. Ein Art-Track ist eine automatisch generierte YouTube-Version einer Tonaufnahme für das Storepaket YouTube Music. Ein Art-Track besteht aus der Tonaufnahme, dem Albumcover und den Metadaten der Aufnahme, z. B. Titel des musikalischen Werks und Name des Interpreten. Wird dieses Video abgespielt, dann wird dir der Play vergütet (ähnlich wie auch das Streaming über Spotify vergütet wird).
Wenn du das nicht möchtest, teile uns bitte die GTIN des Releases mit, damit wir dort YouTube Music als Store deaktivieren können. Die GTIN findest du unter "Meine Musik" > Release > die lange Nummer neben "GTIN".

YouTube Content ID ist ein separates Storepaket. Bei dieser wird deine Musik in der Content ID Datenbank von YouTube verzeichnet. Dabei wird ein sogenannter Fingerprint generiert. Sobald ein YouTuber deine Musik in einem Video verwendet, erkennt YouTube ein Match mit dem Fingerprint in der Datenbank. YouTube schaltet daraufhin ggf. Werbung vor oder während des Videos und dann wird dir der Play vergütet. Bitte beachte, dass folgende Inhalte nicht erlaubt sind: YouTube Content ID verbotene Inhalte.

Wenn ein Video von uns (oder im Namen von music.Faktory) geclaimt wurde, welches du nicht über recordJet auf YouTube monetarisieren möchtest, dann fülle bitte das Formular auf dieser Seite aus: https://www.recordjet.com/yt-wl/
Der Claim wird dann zeitnah zurückgezogen.